Retour sur l’ Assemblée Générale samedi 15 avril

L'Assemblée Générale, moment idéal pour adhérer !

Assemblée Générale
« Les besoins des salariés agricoles de la production agricole au travail »

AG sur les besoins des salariés agricoles L’association des salariés s’est réunie en assemblée générale samedi 15 avril à Lautrec sur le thème « Les besoins des salariés de la production agricole au travail. » Après avoir remercié l’ensemble des partenaires, le Président a donné la parole aux administrateurs pour présenter les activités 2022 réalisées sur l’information des salariés, les actions de prévention des risques professionnels, la valorisation des métiers agricoles et la vie du réseau. En 2022, le congrès national des associations de salariés agricoles s’est réuni en Gironde pour l’anniversaire des 60 ans de l’association et pour engager l’avenir en actualisant les projets. Dans le Tarn, l’activité la plus marquante de cette année était la 4ème édition de Fest’Taille qui a eu lieu en terroir Cahuzacois. Une initiative pour valoriser les savoir-faire agricoles autour des métiers de la viticulture. Pour ses orientations, l’association va définir un nouveau plan stratégique pour 3 ans, développer son plan de communication et proposer un programme d’actions actualisé. Une enquête nationale Dans un contexte de tension pour l’emploi en production agricole, les salariés agricoles de France ont souhaité réaliser une enquête qualitative de terrain pour avoir une photographie des conditions de travail, connaître leurs besoins et comprendre pourquoi certains salariés sont biens dans leurs métiers et d’autres pas. Cette enquête aborde les conditions de travail, la formation, l’équilibre vie privée / vie professionnelle, le respect du droit du travail, les avantages liés au travail, le respect de l’humain, leur avenir professionnel et donne la parole aux salariés. L’après-midi, les salariés agricoles sont allés à la rencontre des agriculteurs avec la sortie nature "Agriculture et Biodiversité" pour concilier agriculture et conservation du vivant. Ils ont pu observer des interactions positives avec la biodiversité (insectes, vers de terre…), écouter une présentation de l’agriculture de conservation des sols et découvrir des projets de plantations de haies.

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