Métiers/Formations
Métiers et Formations
SE FORMER A PERENNISER SA VIGNE EN PRATIQUANT UNE TAILLE DOUCE
JEUDI 14 ET VENDREDI 15 NOVEMBRE 2024 A GAILLAC
Objectifs principaux :
Comprendre la structuration du cep de vigne.
Maîtriser une méthode de taille et palissage évitant l’affaiblissement des ceps
Programme complet
UTILISATION DE LA TRONÇONNEUSE EN SÉCURITÉ
LUNDI 9/12/2024 ET VENDREDI 20/12/2024
Objectifs principaux :
Mesurer les risques encourus lors de l’utilisation d’une tronçonneuse
Respecter les règles de sécurité élémentaires
Maîtriser les techniques d’abattage et de façonnage
Savoir entretenir et affûter une tronçonneuse
Méthodes et moyens pédagogiques :
Apports théoriques.
Exercices pratiques en situation réelle.
Public visé
Exploitants et salariés agricoles de toutes productions.
Pré-requis : aucun
Tarifs (cf. programme & bulletin d’inscription) :
Les frais pédagogiques sont totalement pris en charge par VIVEA pour les contributeurs à jour, et partiellement par OCAPIAT pour les salariés agricoles (complément par l’employeur).
Durée & horaires :
2 jours
9h00 –12h30 et 13h30 -17h00
Pour abattre et façonner efficacement en toute sécurité
Contenu :
1er jour
• La tronçonneuse : réglage moteur, entretien et choix du carburant.
• La chaîne de tronçonneuse : affûtage, entretien.
• Principes de l’abattage et du façonnage : entaille, épaulement, analyse de la tension des bois…
• Abattages délicats : arbres penchés, creux, pourris, arrachés, cassés par le vent…
• Situation d’accidents et de pénibilité en travaux forestiers.
• Les équipements de protection individuelle (EPI) et les organes de sécurité sur le matériel.
• Prise en main de la tronçonneuse : gestes et postures, démarrage…
2ème jour
• Mise en pratique des techniques d’abattage, façonnage.
• Manipulation en situation concrète.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
- All Post
- Formation