Métiers/Formations

logo-transparent-1-1-1-1.png

Métiers et Formations

SE FORMER A PERENNISER SA VIGNE EN PRATIQUANT UNE TAILLE DOUCE
JEUDI 14 ET VENDREDI 15 NOVEMBRE 2024 A GAILLAC

PHOTO3 - Salariés agricoles du Tarn
Objectifs principaux :
Comprendre la structuration du cep de vigne.
Maîtriser une méthode de taille et palissage évitant l’affaiblissement des ceps

Programme complet

UTILISATION DE LA TRONÇONNEUSE EN SÉCURITÉ
LUNDI 9/12/2024 ET VENDREDI 20/12/2024

StageTronconneuse - Salariés agricoles du Tarn

Pour abattre et façonner efficacement en toute sécurité

Contenu :

1er jour
• La tronçonneuse : réglage moteur, entretien et choix du carburant.
• La chaîne de tronçonneuse : affûtage, entretien.
• Principes de l’abattage et du façonnage : entaille, épaulement, analyse de la tension des bois…
• Abattages délicats : arbres penchés, creux, pourris, arrachés, cassés par le vent…
• Situation d’accidents et de pénibilité en travaux forestiers.
• Les équipements de protection individuelle (EPI) et les organes de sécurité sur le matériel.
• Prise en main de la tronçonneuse : gestes et postures, démarrage…


2ème jour
• Mise en pratique des techniques d’abattage, façonnage.
• Manipulation en situation concrète.

logo transparent 1 1 1 1 2 - Salariés agricoles du Tarn

Du lien et de l'action pour les salarié(es) agricoles

Partenaires