L’Assemblée Générale, moment idéal pour adhérer ! Assemblée Générale « Les besoins des salariés agricoles de la production agricole au travail » AG sur les besoins des salariés agricoles L’association des salariés s’est réunie en assemblée générale samedi 15 avril à Lautrec sur le thème « Les besoins des salariés de la production agricole au travail. » Après avoir remercié l’ensemble des partenaires, le Président a donné la parole aux administrateurs pour présenter les activités 2022 réalisées sur l’information des salariés, les actions de prévention des risques professionnels, la valorisation des métiers agricoles et la vie du réseau. En 2022, le congrès national des associations de salariés agricoles s’est réuni en Gironde pour l’anniversaire des 60 ans de l’association et pour engager l’avenir en actualisant les projets. Dans le Tarn, l’activité la plus marquante de cette année était la 4ème édition de Fest’Taille qui a eu lieu en terroir Cahuzacois. Une initiative pour valoriser les savoir-faire agricoles autour des métiers de la viticulture. Pour ses orientations, l’association va définir un nouveau plan stratégique pour 3 ans, développer son plan de communication et proposer un programme d’actions actualisé. Une enquête nationale Dans un contexte de tension pour l’emploi en production agricole, les salariés agricoles de France ont souhaité réaliser une enquête qualitative de terrain pour avoir une photographie des conditions de travail, connaître leurs besoins et comprendre pourquoi certains salariés sont biens dans leurs métiers et d’autres pas. Cette enquête aborde les conditions de travail, la formation, l’équilibre vie privée / vie professionnelle, le respect du droit du travail, les avantages liés au travail, le respect de l’humain, leur avenir professionnel et donne la parole aux salariés. L’après-midi, les salariés agricoles sont allés à la rencontre des agriculteurs avec la sortie nature « Agriculture et Biodiversité » pour concilier agriculture et conservation du vivant. Ils ont pu observer des interactions positives avec la biodiversité (insectes, vers de terre…), écouter une présentation de l’agriculture de conservation des sols et découvrir des projets de plantations de haies.
Les besoins des salaries agricoles au travail
Fest’Taille 2022
FEST’TAILLE 2022 une grande réussite Samedi 26 novembre dernier, pas moins de 21 salariés viticoles sont venus valoriser leur savoir-faire en participant au concours de taille de vigne de Fest’Taille 4ème édition. Article et photos a découvrir Organisés par l’association des salariés agricoles du Tarn, la MSA MPN, l’Esat de Boissel, Inéopole formation et les associations de Cahuzac-sur -Vère, le concours a été une réussite. Le sécateur d’or offert par Bahco et le sécateur électrique offert par Infaco, ont été remportés par Cyril Laboureau salarié du château Lafite Rothschild Pauillac. Le deuxième et 1er tarnais est Florent Giro employé par le Domaine expérimental viticole tarnais, et la 1ère dame qui a remporté l’attacheuse de vigne Infaco est Kazane Kimura salariée de Vinovalie. Ces trois premiers candidats ont tous gagné un ergo siège de la MSA MPN. Michel Marcoul, président de l’association des salariés agricoles du Tarn, remercie tous les partenaires, les entreprises qui ont contribué à la réussite de cet événement agricole, avec la mairie de Cahuzac-sur-Vère. Merci à Olivier Jean, vigneron indépendant SCEA domaine des Vignals de Cestayrols qui a accueilli le concours de taille de vigne sur une de ses parcelles sur la commune de Cahuzacsur-Vère. Il nous confie : «lors de la présentation du domaine viticole et des consignes de taille de vigne, j’ai trouvé que tous les candidats étaient attentifs et motivés. Quand on sait que la profession a du mal à recruter, ça fait plaisir de rencontrer des salariés très motivés et même passionnés par les métiers viticoles. On a besoin de maintenir la formation viticole sur notre territoire pour transmettre le savoir et remplacer nos professionnels vieillissants.» Le prochain rendez-vous est donné pour le 18 mars, dans le vignoble bordelais pour des rencontres nationales des tailleurs de vigne dans un château de grande renommée. Un appel est lancé à tous les professionnels de la vigne pour défendre le savoir-faire tarnais.
Catalogue formation 2023-2024
Catalogue formation 2023-2024 lire plus
Force & Passion numéro 43
HORTICULTURE
HORTICULTURE
Retour sur la journée prévention en serre horticole
Retour sur la journée prévention en serre horticole La prévention, une histoire de questionnement Samedi 18 juin, un groupe de salariés agricoles étaient aux serres de Ramon à Lescure pour analyser des situations de travail en milieu de production horticole, avec des ateliers prévention animés par la MSA. Après une présentation du fonctionnement de la serre de production horticole qui permet d’alimenter la serre de vente, le public réparti en sous-groupes a analysé les différentes situations de préventions des risques professionnels proposées par la MSA. Nous avons classé les différentes étapes de la réflexion avant d’investir dans un robot, une méthode qui permet d’anticiper pour mieux s’organiser. Le circuit de prévention des risques professionnels était axé sur quatre thèmes. Les travaux en hauteur avec les moyens d’accès, notamment pour le nettoyage des vitres de la serre. Trouver des compromis entre la prévention et la production. L’aménagement des postes de travail pour comprendre les logiques d’aménagement, ou l’utilisation d’un éclairage pertinent. L’importance des gestes et postures pour manipules les charges et identifier les moyens de limiter le port de charges. L’utilisation des produits chimiques, en réalisant un diagnostic du local phytosanitaire et des produits utilisés. L’importance de la signalétique pour comprendre les différences de dangerosité des produits et respecter les préconisations d’équipements de protections individuels. L’entreprise utilise la protection biologique intégrée en introduisant des insectes, un choix qui propose beaucoup de solutions. Cette matinée a permis de mettre l’accès sur la prévention des risques professionnels au quotidien pour éviter de s’exposer. La prévention, c’est avant tout un questionnement pour savoir organiser les différents postes de travaux, la MSA est là pour accompagner. Pour les salariés agricoles, c’est une ouverture pour prendre du recul par rapport à son quotidien et apprendre à travers les échanges avec des personnes de différents milieux professionnels et ainsi favoriser les rencontres. Jean-Marc SERIN
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